一波中特期期公开|正版一波中特网
您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政府資訊 > 政務要聞

全省第二屆民族鄉村“百村論壇”舉行

發布日期:2019-04-04 字號:[ ]

  昨天下午,全省第二屆民族鄉村“百村論壇”在我縣柳城畬族鎮江下村文化禮堂隆重舉行。

  省政協副主席陳鐵雄,國家民委經濟發展司副司長黃東輝,省委統戰部副部長、民宗委主任樓炳文,省政協副秘書長單志強,省政協民宗委主任朱志泉,省郵政公司總經理、黨組書記陳清,省民宗委副巡視員、辦公室主任高成鋒,市政協副主席張躍進,縣委副書記、縣長章旭升,縣政協主席何俊有,縣委常委、統戰部長張勤,縣人大常委會副主任鄧小章,縣政協副主席王毓平等出席論壇。論壇由縣委副書記湯志勇、麗水學院民族學院院長彭兵共同主持。

  (下轉第7版)(上接第1版)本屆民族鄉村“百村論壇”形式多樣,內容豐富,現場氣氛熱烈。與會人員解讀政策,分享經驗,上下互動,暢所欲言,為畬鄉發展“把脈問診”,為鄉村振興建言獻策。各位專家、學者從鄉村振興發展戰略層面,結合民族鄉村經濟與文化雙翼互動發展的理念與路徑、激蕩與創新,發表了很多真知灼見,這些切實深入的建設性高見,將為我省包括“柳新橋竹”在內的民族鄉村經濟發展、文化提升、合作創新,提供強有力的智力支持與決策服務。

  在論壇上,朱志泉說,“柳新橋竹”地處兩市三區縣,面積353平方公里,畬族人口1萬多人,占區域總人口的17%,是我省畬族人口密度最大的聚居區之一,同時也是集中連片的欠發達山區和革命老區。今天我們在這里舉辦第二屆民族鄉村“百村論壇”活動,就是為了深入貫徹落實黨的十九大精神,探索我省民族鄉村振興的戰略實施路徑,圍繞創建“全國民族鄉村振興示范省”這一目標,以實施“石榴籽”工程為抓手,為我省民族鄉村振興提供基層實踐和專家智慧。

  陳鐵雄對本屆民族鄉村“百村論壇”進行總結點評。他指出,本屆論壇緊緊圍繞以創建“全國民族鄉村振興示范省”為目標,把大力推動民族鄉村振興作為出發點和落腳點,通過民族鄉村振興示范帶建設,讓民族鄉村唱主角,以振興發展為主線,通過“鄉村談”,把民族鄉村推到臺前,以典型示范引領全面推進,真正落實以民族鄉村為主體的工作定位。

  就振興發展民族鄉村,陳鐵雄要求,要在組織領導上做文章,加強班子建設,依靠群眾共同發展;要在精準幫扶上做文章,因地制宜,分類精準施策;要在產業興旺上做文章,選好產業和項目,實現村民增收致富;要在落實政策上做文章,確保各項幫扶政策落地生效,同時還要做好土地文章。

  論壇上,省政協委員代表宣讀了“助力民族鄉村振興”倡議書,現場還進行了武義—海寧山海協作產業園招商項目推介,與會部分畬族村代表、企業代表進行交流發言,與會專家圍繞民族鄉村振興提出建議和對策,并與現場觀眾互動答疑解惑。


一波中特期期公开